Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).
PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba
Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.
CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.
Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.
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Almudena Villegas Becerril
Almudena Villegas Becerril, historiadora, escritora, conferenciante y experta gastrónoma. Es autora de diversas obras de investigación gastronómica, empresaria y miembro de la Real Academia de Gastronomía desde el año 2009 y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. Es también presidente de Garum Gourmet y directora de la Escuela de cocina Aula Ziryab.
Contenido
Biografía
Nació en Córdoba el 2 de julio de 1964. Parte de su formación como historiadora para utilizar la gastronomía como herramienta de conocimiento de diferentes culturas y épocas históricas. Presidente de una consultora gastronómica, desarrolla una faceta empresarial que le ha llevado a viajar por todo el mundo y a conocer la gastronomía de diversas culturas.
Formación
Estudió en los colegios Las Teresianas y El Encinar y se formó en la Universidad de Córdoba. Es licenciada en Geografía e Historia con especialidad en el mundo antiguo y especialista en dietética y nutrición. Ha impartido cursos y conferencias en España y en otros países como Colombia, Francia, Paraguay o Ecuador.
Premios
Recibió el Premio Nacional de Investigación en Gastronomía a su publicación: "Gastronomía romana y dieta mediterránea: el recetario de Apicio", publicado en 2002 por la Universidad de Córdoba y reeditado en el año 2011. Su libro "Saber del Sabor. Manual de Cultura Gastronómica" consiguió el Premio Nacional de Gastronomía 2008, concedido por la Real Academia de Gastronomía; el Prix Litteraire Gastronomique, de la Academia Internacional de Gastronomía, y también el Gourmand World Cookbook, al mejor libro de historia de la gastronomía en el mismo año. El año 2015 ganó el Gourmand World Cookbook de nuevo, a su colección de manuales de cocina para profesionales, publicados con Ideas Propias Editorial.
Temática
Almudena Villegas ha escrito numerosas obras cuya temática, centrada en la gastronomía, incluye géneros como el ensayo y obras históricas. También ha publicado numerosos manuales de cocina y artículos de prensa. Todos ellos están escritos en clave gastronómica, en el entendimiento de que el conocimiento de la gastronomía aporta un gran interés a diferentes géneros literarios y es fuente importante de conocimiento histórico. Cree en la importancia de la formación como herramienta de mejora personal y social.
Obras
- “Gastronomía Romana y Dieta Mediterránea”, Córdoba, 2001, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba.
- “Aceite de Oliva y Cocina Antigua”, Córdoba, 2003, Diputación de Córdoba y Edisur.
- "Saber del Sabor. Manual de Cultura Gastronómica", Córdoba, 2008, Editorial Almuzara.
- "Salmorejo: historia de un viaje milenario", Córdoba, 2010, Editorial Almuzara.
- "Elaboración y exposición de comidas en el bar y cafetería", Vigo, 2012, Editorial Ideaspropias.
- "Los fogones de Ziryab: recetas selectas de la escuela de cocina Ziryab".
- "Córdoba Gastronómica: Cocina, cultura, territorio". Córdoba, 2012, Editorial Almuzara.
- "Cocina creativa o de autor", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Cocina española e internacional", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Decoración y exposición de platos", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Preelaboración y conservación de vegetales y setas", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria", Vigo, 2015, Editorial Ideaspropias.
- "Grandes maestros de la historia de la gastronomía. De Apicio a Julia Child", Córdoba, 2015, Editorial Almuzara.
- "SmartFood", Córdoba, 2015, Editorial Almuzara.