Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Isabel Garcés

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Isabel Garcés Cerezal (Madrid, 28 de enero de 1901 - † Madrid, 3 de febrero de 1981) fue una actriz española.

Biografía

Debutó sobre un escenario con tan sólo siete años de edad, aunque su popularidad comienza a manifestarse durante la década de los años 20, una vez que se especializa en papeles cómicos que interpeta en la Compañía de Gregorio Martínez Sierra.

Llega, en esa época, a convertirse en una auténtica estrella del teatro español y Jacinto Benavente escribe algunas obras para ella. Su carrera la consolidó como la primera actriz del Teatro Infanta Isabel de Madrid, del que fue cabeza de cartel durante más de treinta años. En el Teatro Infanta Isabel estrenó, por ejemplo, algunas de las famosas obras de Enrique Jardiel Poncela, como Angelina o el honor de un brigadier (1934), Un adulterio decente (1935), Cuatro corazones con freno y marcha atrás (1936), Carlo Monte en Montecarlo (1939), Un marido de ida y vuelta (1939), Las siete vidas del gato (1943) y Tú y yo somos tres (1945) y de Miguel Mihura: ¡Sublime decisión! (1955), La canasta (1955), Carlota (1957), Melocotón en almíbar (1958) y El chalet de Madame Renard (1961). También puso en escena piezas cómicas de otros autores como Tono (Guillermo Hotel, 1945).

Rodó su primera película a la tardía edad de 59 años y sus papeles responderían al prototipo de abuela dulce y despistada en películas cómicas, muchas veces como contrapunto humorístico de estrellas infantiles: Pili y Mili, Rocío Dúrcal y sobre todo Marisol, con la que coincide en seis películas.

Premios

  • Premio del Círculo de escritores cinematográficos (1959) por Una gran señora.

Filmografía

Isabel Garces.jpg
  • Las bodas de Blanca (1975)
  • Una abuelita de antes de la guerra (1975)
  • Como matar a papá... sin hacerle daño (1975)
  • El reprimido (1974)
  • Polvo eres (1974)
  • El abuelo tiene un plan (1973)
  • Busco tonta para fin de semana (1973)
  • Casa Flora (1973)
  • Las señoritas de mala compañía (1973)
  • Entre dos amores (1972)
  • La novicia rebelde (1971)
  • Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • No desearás al vecino del quinto (1970)
  • Las Leandras (1969)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • Cristina Guzmán (1968)
  • Solos los dos (1968)
  • Las 4 bodas de Marisol (1967)
  • Búsqueme a esa chica (1965)
  • Como dos gotas de agua (1964)
  • Marisol rumbo a Río (1963)
  • La batalla del domingo (1963)
  • La Casta Susana (1963)
  • Las hijas de Helena (1963)
  • Costa del sol malagueña (1963)
  • Mentirosa (1962)
  • Prohibido enamorarse (1961)
  • Ha llegado un ángel (1961)
  • Mi noche de bodas (1961)
  • Mi último tango (1960)
  • Una gran señora (1959)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.