Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Sergio Renán

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Sergio Renan.jpg

Sergio Renán (n. Buenos Aires, 30 de enero de 1933) actor, director de cine y teatro y ópera ("regisseur") argentino.

Biografía

Como director de cine ha realizado nueve películas, entre las que se destaca La tregua (1974), la primera película argentina nominada para el Óscar. En 1981 recibió Diploma de Honor del Premios Konex, como director de cine.

Como director de teatro se destacan sus puestas en escena de "Las criadas" de Jean Genet en 1970, "Drácula" de Bram Stoker en 1980, "Mme. Butterfly", "Ha llegado un inspector" de J. B. Priestley en 1998 y "Un enemigo del pueblo" de Henrik Ibsen (2007), entre otras.

Como actor realizó trabajos memorables, como en en la película El poder de las tinieblas (1979) de Mario Sábato, o en Los siete Locos (1973), interpretando el notable personaje de Roberto Arlt, el Rufián Melancólico.

Como regiseur de ópera ha presentado entre otras, en el Teatro Colón de Buenos Aires, "Manon", "Rigoletto" (1985), "Otello" (1987) y "Cosi fan tutte" (1990).

En televisión dirigió "Las grandes novelas" por Canal 7, teatralizando a grandes novelistas de la literatura universal (Chéjov, Balzac, Dostoievski, Dickens, Flaubert, Guy de Maupassant, Tolstói, Zola, Stendhal, Henry James, Oscar Wilde).

Se desempeñó como director del Teatro Colón (1989-1996, y brevemente en 2000), y como Director del Fondo Nacional de las Artes de la República Argentina.

En 2000 Teatro Real de Madrid una innovadora puesta de la ópera "Lady Macbeth de Mtsensk" de Shostakovich, con la dirección orquestal de Mstislav Rostropóvich.

Filmografía

Director

  • Tres de corazones (2007), sobre un cuento de Juan José Saer
  • La soledad era esto (2001), sobre una novela de Juan José Millas
  • El sueño de los héroes (1997), sobre una novela de Adolfo Bioy Casares
  • Tacos altos (1985), sobre dos cuentos de Bernardo Kordon
  • Gracias por el fuego (1983), sobre una novela de Mario Benedetti
  • Sentimental (1980), sobre una novela de Geno Díaz
  • La fiesta de todos (1978)
  • Crecer de golpe (1976), sobre una novela de Haroldo Conti
  • La tregua (1974), sobre una novela de Mario Benedetti

Guionista

  • La soledad era esto (2001)
  • El sueño de los héroes (1997)
  • Tacos altos (1985)
  • Gracias por el fuego (1983)
  • Sentimental (1980)
  • La fiesta de todos (1978)
  • Crecer de golpe (1976)
  • La tregua (1974)

Reparto

  • Al corazón (1995)
  • El censor (1995)
  • Debajo del mundo (1987)
  • Gracias por el fuego (1983)
  • Los enemigos (1983)
  • Sentimental (1980)
  • El poder de las tinieblas (1979)
  • Crecer de golpe (1976)
  • Los gauchos judíos (1974)
  • La tregua (1974)
  • Los siete locos (1973)
  • Heroína (1972)
  • Juan Manuel de Rosas (1972)
  • Y que patatín... y que patatán (1971)
  • Somos los mejores (1968)
  • Martín Fierro (1968)
  • Humo de marihuana (1968)
  • Los traidores de San Ángel (1967)
  • Castigo al traidor (1966)
  • Orden de matar (1965)
  • Los hipócritas (1965)
  • Los evadidos (1964)
  • Circe (1964)
  • El perseguidor (1962)
  • La cifra impar (1962)
  • Asalto en la ciudad (1961)
  • Violencia en la ciudad (inédita - 1957)
  • Pasó en mi barrio (1951)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.