Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Francesc Orella

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 15:45 28 oct 2013. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Francesc Orella" title="Francesc Orella">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar

Francesc Orella Pinell (Barcelona, 11 de junio de 1957) es un actor español de cine, televisión, teatro y doblaje. Debutó en televisión en 1994 en una de las series de TV3, y en el año 2000 fue más conocido nacionalmente por su aparición en la serie El comisario.

Biografía

Nacido en la ciudad de Barcelona en el año 1957, se quiso dedicar al mundo de la interpretación donde se formó en el Institut del Teatre en su ciudad natal, posteriormente se trasladó a Estados Unidos para estudiar en el Herbert Berghoff Studio de Nueva York donde estudió con actores como John Strasberg, Carol Rosenfeld, Carlos Gandolfo, Genadi Karatkov y Bob McAndrew.

En el mundo del cine debutó en el año 1989 en la película titulada El puente de Varsovia, dirigida por Pere Portabella, y en televisión debutó en la serie Estación de enlace en 1994 y en Secretos de familia en 1995, ambas series emitidas por el canal autonómico TV3, tiempo más tarde en el año 2000 Francesc Orella se dio a conocer a nivel nacional en la serie emitida por Telecinco, El comisario, donde estuvo durante dos temporadas (2-4) interpretando al Subinspector de la policía nacional Telmo Chacon.

Filmografía

Cine

  • El puente de Varsovia (1989), de Pere Portabella.
  • Boom Boom (1990) de Rosa Vergés.
  • La telaraña (1990), de Antoni Verdaguer.
  • El porqué de las cosas (1995), de Ventura Pons.
  • Tierra y libertad (1995), de Ken Loach.
  • El pianista (1998), de Mario Gas.
  • La ciudad de los prodigios (1999), de Mario Camus.
  • Yoyes (2000), de Helena Taberna.
  • Morir (o no) (2000), de Ventura Pons.
  • El viaje de Arián (2000), de Eduard Bosch.
  • Smoking room (2002), de Roger Gual y Julio D. Wallovits.
  • Nudos (2003), de Luís Maria Güell.
  • El año del diluvio (2004), de Jaime Chávarri.
  • Segundo asalto (2005), de Daniel Cebrián.
  • Alatriste (2006), de Agustín Díaz Yanes.
  • Tres días con la familia (2009), de Mar Coll.
  • Los ojos de Julia (2010), de Guillem Morales.

Televisión

  • Quico, el progre (1992-1995), TV3.
  • Estación de enlace (1994), TV3.
  • Arnau (1994), TV3.
  • Secretos de familia (1995), TV3.
  • Pepe Carvalho (1999), TVE.
  • Andorra, entre el torb i la Gestapo (2000), TV3.
  • El comisario (2000-2002), Telecinco.
  • Jet lag (2002), TV3.
  • Ventdelplà (2009), TV3.
  • Las voces del Pamano (2009), TV3.
  • Infidels (2009), TV3.
  • Ermesenda (2010), TV3.

Doblaje

  • El Efecto K. El montador de Stalin (2013), de Valentí Figueres.

Teatro

  • Marat/Sade (1982), de Peter Weiss y dirigida por Pere Planella.
  • True West (1990), de Sam Shepard y dirigida por Josep Minguell.
  • Ángeles en América: el milenio se acerca (1996), de Tony Kushner y dirigida por Josep Maria Flotats.
  • Todo Espar Godot (1999), de Samuel Beckett y dirigida por Lluís Pasqual
  • La caída (2002), de Albert Camus y dirigida por Carles Alfaro.
  • Le Roi se meurt (2004), de Eugène Ionesco y dirigida por José Luis Gómez.
  • Rómulo el Grande (2005), de Friedrich Dürrenmatt y dirigida por Carles Alfaro.
  • La tempestad (2006), de William Shakespeare y dirigida por Lluís Pasqual.
  • Hamlet (2006), de William Shakespeare y dirigida por Lluís Pasqual.
  • Un enemigo del pueblo (2007), de Henrik Ibsen y dirigida por Gerardo Vera.
  • La noche justo antes de los bosques (2007), de Bernard-Marie Koltès y dirigida por Àlex Rigola.
  • Traición (2009), de Harold Pinter y dirigida por Carles Alfaro.
  • Escenas de un matrimonio y Sarabanda (2010), de Ingmar Bergman y dirigida por Marta Angelat.