Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Akim Tamiroff

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Akim-tamiroff.jpg

Akim Tamiroff (Tiflis, 29 de octubre de 1899 - Palm Springs, 17 de septiembre de 1972) fue el primer actor en conseguir un Globo de Oro al mejor actor de reparto.

Biografía

Nacido en Tiflis, Georgia, era de origen armenio. Aprendió interpretación en el Teatro de Arte de Moscú. Llegó a los Estados Unidos en 1923 durante una gira con dicho teatro, y decidió quedarse en el país, optando por desarrollar una carrera como actor en Hollywood, a pesar de su fuerte acento ruso.

El debut cinematográfico de Tamiroff llegó en 1932 con un papel sin aparecer en los créditos en el film Okay, America!. En 1933 trabajo en la película La reina Cristina de Suecia. Trabajó en varios títulos más, siempre sin acreditar, hasta 1935, cuando actuó como coprotagonista en The Lives of a Bengal Lancer (Tres lanceros bengalíes). Al año siguiente fue escogido para actuar en The General Died at Dawn (El general murió al amanecer), película por la que fue nominado al Oscar al mejor actor secundario. También actuó en el musical de 1937 High, Wide, and Handsome (La furia del oro negro) y en el film de 1938 Dangerous to Know, junto a Anna May Wong.

En la década siguiente participó en películas tales como The Buccaneer (Corsarios de Florida) (1938), The Great McGinty (1940), The Corsican Brothers (Justicia corsa) (1941), Tortilla Flat (1942), Five Graves to Cairo (Cinco tumbas al Cairo) (1943), For Whom the Bell Tolls (Por quien doblan las campanas) (1943), por la cual recibió otra nominación al Oscar para el mejor actor secundario, y The Miracle of Morgan's Creek (1944). En años posteriores Tamiroff intervino en Ocean's Eleven (1960) y Topkapi (1964).

Trabajó bajo la dirección de Orson Welles en Mr. Arkadin (1955), Touch of Evil (1958), El proceso (1962) e interpretó a Sancho Panza en su versión inconclusa del Quijote, estrenada en 1992.

Tamiroff estuvo casado con Tamara Shayne, matrimonio que duró hasta el fallecimiento de él en Palm Springs (California) en 1972 a causa de un cáncer.

Akim Tamiroff tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el 1634 de Vine Street.

Filmografía parcial

  • Okay, America! (1932) (debut sin aparecer en los créditos)
  • La reina Cristina de Suecia (1933) (sin créditos)
  • The Scarlet Empress (1934) (sin créditos)
  • The Merry Widow (La viuda alegre) (1934) (sin créditos)
  • The Lives of a Bengal Lancer (Tres lanceros bengalíes) (1935)
  • Naughty Marietta (1935)
  • China Seas (Mares de China) (1935)
  • The Big Broadcast of 1936 (1935)
  • The Story of Louis Pasteur (1936)
  • Desire (1936)
  • Anthony Adverse (1936)
  • The General Died at Dawn (El general murió al amanecer) (1936)
  • High, Wide, and Handsome (La furia del oro negro) (1937)
  • The Buccaneer (Corsarios de Florida) (1938)
  • Dangerous to Know (Lobos del Norte) (1938)
  • Spawn of the North (1938)
  • Union Pacific (Unión Pacífico) (1939)
  • The Way of All Flesh (1940)
  • The Great McGinty (1940)
  • Northwest Mounted Police (Policía Montada del Canadá) (1940)
  • The Corsican Brothers (Justicia corsa) (1941)
  • Tortilla Flat (La vida es así) (1942)
  • Five Graves to Cairo (Cinco tumbas al Cairo) (1943)
  • For Whom the Bell Tolls (Por quien doblan las campanas) (1943)
  • The Miracle of Morgan's Creek (1944)
  • The Bridge of San Luis Rey (El puente de San Luis Rey) (1944)
  • Dragon Seed (Estirpe de dragón) (1944)
  • Can't Help Singing (1944)
  • Mr. Arkadin (1955)
  • The Black Sleep (1956)
  • Anastasia (1956)
  • Yangtse Incident (1957)
  • Touch of Evil (1958)
  • Me and the Colonel (1958)
  • Ocean's Eleven (1960)
  • Romanoff and Juliet (1961)
  • The Reluctant Saint (El hombre que no quería ser santo) (1962)
  • Topkapi (1964)
  • Lord Jim (1965)
  • Alphaville (1965)
  • Hotel Paradiso (1966)
  • Lt. Robin Crusoe, U.S.N. (El teniente Robinson) (1966)
  • After the Fox (1966)
  • The Vulture (El Buitre) (1967) (Prof. Hans Koniglich)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.