Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Georg Wilhelm Pabst

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Georg Wilhelm Pabst.jpg

Georg Wilhelm Pabst (Raudnitz, Bohemia, hoy República Checa, 25 de agosto de 1885 - Viena, 26 de mayo de 1967), director de cine austríaco. Es una de las figuras más importantes del cine expresionista. Sus principios artísticos tuvieron lugar como actor en un teatro de variedades y más tarde, en 1917, organizó representaciones escénicas con sus compañeros en el campo de concentración donde se hallaban. Terminada la guerra se dedicó al periodismo, pero lo abandonó en 1920 para iniciarse en la realización cinematográfica.

Obra

El primer éxito lo obtuvo en 1925 al dirigir a Greta Garbo en el filme Bajo la máscara del placer, con el que se dio a conocer, y se reafirmó al año siguiente con El misterio de un alma, tema psicológico sobre la sexualidad. El nombre de este realizar va unido a la época gloriosa del cine alemán, cuando todavía eran más expresivas las imágenes que las palabras. Fue un auténtico creador y dejó varias obras maestras entre ellas Carbón (1930), filme social sobre la tragedia de unos obreros que trabajan en una mina; Cuatro de infantería (1930), cinta antibelicista que trata sobre los horrores de la Primera Guerra Mundial; La ópera de los tres centavos (película de 1931), filme musical basado en la obra de Bertolt Brecht, que se apartaba de la clásica opereta de la época, y una versión musical de Don Quijote (1933). Su mayor éxito fue Die freudlose Gasse (1925). En 1948 obtuvo el Premio de la Bienal de Venecia con su filme austríaco Der prozess. Otras películas importantes son La Atlántida, Crisis, Lulú, Paracelsus, La voz del silencio, Rosas para Bettina, etc.

Filmografía

  • 1923: Der Schatz
  • 1924: Gräfin Donelli
  • 1925: Die freudlose Gasse
  • 1926: Geheimnisse einer Seele
  • 1926: Man spielt nicht mit der Liebe
  • 1927: Die Liebe der Jeanne Ney
  • 1928: Abwege
  • 1929: Die Büchse der Pandora
  • 1929: Tagebuch einer Verlorenen
  • 1929: Die weiße Hölle vom Piz Palü (Co-Regie neben Arnold Fanck)
  • 1930: Westfront 1918
  • 1930: Skandal um Eva
  • 1931: Kameradschaft
  • 1931: La ópera de los tres centavos (película de 1931) (Die Dreigroschenoper)
  • 1932: Die Herrin von Atlantis
  • 1933: Don Quichotte
  • 1934: A Modern Hero
  • 1941: Komödianten
  • 1943: Paracelsus
  • 1945: Der Fall Molander (nach dem Roman Die Sternengeige von Alfred Karrasch)
  • 1948: Der Prozeß
  • 1953: La Voce Del Silenzio (La Voz del Silencio)
  • 1955: Der letzte Akt
  • 1955: Es geschah am 20. Juli

Véase también

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.