Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Marcello Mastroianni

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni (Fontana Liria, 28 de septiembre de 1924 – París, 19 de diciembre de 1996) fue un actor italiano.

Biografía

Nacido en Fontana Liria, una pequeña población de los Apeninos, Mastroianni se crió en Turín y Roma. Durante la Segunda Guerra Mundial fue recluido en un campo de concentración nazi, pero logró escapar y permaneció escondido en Venecia hasta que pasó el peligro.

En 1945 comenzó a trabajar como figurante para una compañía cinematográfica a la vez que tomaba lecciones de interpretación, pero hasta 1947 no debutó en la gran pantalla; fue con I Miserabili, adaptación de la novela de Victor Hugo.

En muy poco tiempo Marcello Mastroianni se convirtió en una estrella gracias a sus interpretaciones en I Soliti Ignoti, de Mario Monicelli y, sobre todo, a que Federico Fellini le escogió para protagonizar su La Dolce Vita junto a Anita Ekberg que, a pesar de su pequeña presencia en la película, fue un considerable reclamo publicitario. La colaboración con Fellini, a la larga tan fructífera, continuó en Ocho y Medio, en la que Mastroianni interpretaba a un director de cine frustrado y mujeriego, Guido Anselmi, marcado con inequívocos rasgos autobiográficos del propio Fellini.

En 1948 se produjo su boda con la actriz italiana Floriana Clarabella, de la que tuvo una hija —Bárbara— y que le acompañó hasta el fin de sus días, como también lo hizo Catherine Deneuve, su famosísima amante y madre de Chiara Mastroianni, la segunda de sus hijas.

Formó una de las parejas cinematográficas más conocidas junto a la también italiana Sofía Loren. Ambos entregaron en 1992 un Óscar honorífico a Federico Fellini.

Filmografía

Jeanne Moreau y Marcello Mastroianni (1991)
11Sofia Loren.jpg
  • 1939.- Marionette (C. Gallone)
  • 1941.- La corona de hierro (Alessandro Blasetti)
  • 1942.- Regeneración (M. Camerini)
  • 1944.- I bambini ci guardano (V. De Sica)
  • 1948.- I miserabili (Riccardo Freda)
  • 1949.- Vent'anni (Giorgio Bianchi)
  • 1950.- Cuori sul mare (G. Bianchi)
  • 1950.- Domenica d'agosto (L. Emmer)
  • 1950.- Vita da cani (Vida de perros) (Mario Monicelli y Steno)
  • 1950.- Atto d'accusa (Giacomo Gentilomo)
  • 1951.- Parigi è sempre Parigi (París, siempre París) (L. Emmer)
  • 1951.- L'eterna catena (Anton Giulio Majano)
  • 1952.- Le ragazze di piazza di Spagna (Tres enamoradas o Las muchachas de la plaza de España) (L. Emmer)
  • 1952.- Sensualità (Clement Fracassi)
  • 1952.- Storia di cinque città (episodio: Passaporto per l'Oriente, Romolo Macellini, [RE: 1949])
  • 1952.- La muta di Portici (Giorgio Ansoldi)
  • 1952.- Il viale della speranza (Dino Risi)
  • 1953.- Gli eroi della domenica (Los héroes del domingo) (M. Camerini)
  • 1953.- Penne nere (Oreste Biancoli)
  • 1953.- Febbre di vivere (Claudio Gora)
  • 1953.- Lulù (Fernandino Cerchio)
  • 1953.- Non è mai troppo tardi (F. W. Ratti)
  • 1954.- Tragico ritorno (Pier Luigi Foraldo)
  • 1954.- La valigia dei sogni (Luigi Comencini)
  • 1954.- Cronache di poveri amanti (C. Lizzani)
  • 1954.- Tempi nostri (Nuestro tiempo) (episodio: Il pupo', A. Blasetti)
  • 1954.- La principessa delle Canarie (Tirma) (P. Moffa, C. Serrano de Osma)
  • 1954.- La schiava del peccato (La esclava del pecado) (R. Matarazzo)
  • 1954.- Casa Ricordi (C. Gallone)
  • 1955.- Giorni d'amore (Días de amor) (G. De Santis)
  • 1955.- Peccato che sia una canaglia (La ladrona, su padre y el taxista) (Alessandro Blasetti)
  • 1955.- La bella mugnaia (La bella campesina) (M. Camerini)
  • 1955.- Tam tam mayumbe (Cuando suena el tam-tam) (Gian Gaspare Napolitano)
  • 1955.- La fortuna di essere donna (La suerte de ser mujer) (A. Blasetti)
  • 1956.- Il bigamo (El bígamo) (L. Emmer)
  • 1957.- Padri e figli (Padres e hijos) (Mario Monicelli)
  • 1957.- Le notti bianche (Noches blancas) (Luchino . Visconti)
  • 1957.- La ragazza della salina/Harte manner heisse liebe (Frantisek Cáp)
  • 1957.- Il momento più bello (L. Emmer)
  • 1957.- Il medico e lo stregone (El médico y el curandero) (M. Monicelli)
  • 1958.- I soliti ignoti (Rufufú) (Mario Monicelli)
  • 1958.- Racconti d'estate (Sirenas en sociedad) (G. Franciolini)
  • 1959.- Un ettaro di cielo (Una hectárea de cielo) (Aglauco Casadio)
  • 1959.- La legge (La ley) (J. Dassin)
  • 1959.- Amore e guai (Angelo Dorigo)
  • 1959.- Contro la legge (Fiavio Calzavara, [RE:1950])
  • 1959.- Il nemico di mia moglie (El enemigo de mi mujer) (Gianni Puccini)
  • 1959.- Tutti innamorati (Papá se ha enamorado) (Giuseppe Orlandini)
  • 1959.- Fernando I, re di Napoli (G. Franciolini)
  • 1960.- La dolce vita (Federico Fellini)
  • 1960.- Adua e le compagne (Adua y sus amigas) (A. Pietrangeli)
  • 1960.- Il bell'Antonio (El bello Antonio) (Mauro Bolognini)
  • 1961.- La notte (La noche) (Michelangelo Antonioni)
  • 1961.- L'assassino (El asesino) (E. Petri)
  • 1961.- Fantasmi a Roma (Fantasmas de Roma) (A. Pietrangeli)
  • 1961.- Divorzio all'italiana (Divorcio a la Italiana) (Pietro Germi)
  • 1962.- Vie privée (Vida privada) (Louis Malle)
  • 1962.- Cronaca familiare (Crónica familiar) (V. Zurlini)
  • 1963.- Otto e mezzo - 8½ (Ocho y medio) (Federico Fellini)
  • 1963.- I compagni (Los camaradas) (Mario Monicelli)
  • 1964.- Ieri, oggi, domani (Ayer, hoy y mañana) (V. De Sica)
  • 1964.- Matrimonio all'italiana (Matrimonio a la italiana) (Vittorio de Sica)
  • 1965.- Casanova '70 (Mario Monicelli)
  • 1965.- La decima vittima (La víctima nº 10) (Elio Petri)
  • 1965.- Oggi, domani, dopodomani (episodios: L'uomo dei 5 palloni, L'ora di punta, La moglie bionda) (E. De Filippo, Marco Ferreri L. Salce)
  • 1965.- L'uomo dei cinque palloni (M. Ferreri)
  • 1966.- Io, io, io... e gli altri (Yo, yo, yo... y los demás) (A. Blasetti)
  • 1966.- Spara forte, più forte, non capisco (Dispara fuerte, más fuerte, no lo entiendo) (E. De Filippo)
  • 1967.- Lo straniero (El extranjero) (Luchino Visconti)
  • 1968.- Questi fantasmi (Renato Castellani)
  • 1968.- Amanti (V. De Sica)
  • 1968.- Diamonds for Breakfast (Christopher Morahan)
  • 1970.- Giochi particolari (Franco Indovina)
  • 1970.- Dramma della gelosia - tutti i particolari in cronaca (El demonio de los celos) (Ettore Scola)
  • 1970.- I girasoli (V. De Sica)
  • 1970.- Leo the Last (John Boorman)
  • 1971.- Fellini Roma (Federico Fellini)
  • 1971.- Correva l'anno di grazia 1870 (TV) (Alfredo Giannetti)
  • 1971.- Permette? Rocco Papaleo (E. Scola)
  • 1971.- Scipione detto anche l'africano (L. Magni)
  • 1971.- La moglie del prete (Dino Risi)
  • 1971.- Ça n'arrive qu'aux autres (Nadine Trintignant)
  • 1972.- Liza (M. Ferreri)
  • 1972.- La Cagna (Marco Ferreri)
  • 1972.- What? (Roman Polanski)
  • 1973.- L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune (Jacques Demy)
  • 1973.- Allonsanfan (Paolo y Vittorio Taviani)
  • 1973.- Mordi e fuggi (Dino Risi)
  • 1973.- La grande boufee (Marco Ferreri)
  • 1973.- Rappresaglia (George P. Cosmatos)
  • 1973.- Salut l'artiste (Yves Robert)
  • 1974.- Ne touche pas à la femme blanche (M. Ferreri)
  • 1974.- C'eravamo tanto amati (Ettore Scola) /Una mujer y tres hombres / (Nos habíamos querido tanto) cameo
  • 1975.- La pupa del gangster (Giorgio Capitani)
  • 1975.- Per le antiche scale (Mauro Bolognini)
  • 1976.- Todo modo (Elio Petri)
  • 1977.- Una giornata particolare (Ettore Scola)
  • 1978.- Bye bye monkey (Marco Ferreri)
  • 1978.- Cosi come sei (Alberto Lattuada)
  • 1981.- La piel (Liliana Cavani)
  • 1983.- Gabriela, Cravo e Canela (Naib)
  • 1987.- Oci ciorne (Ojos negros) (Nikita Mikhalkov)
  • 1990.- Stanno tutti bene (Están todos bien) de Giuseppe Tornatore, papel de Matteo Scuro
  • 1991.- Le voleur d'enfants (Christian de Chalonge)
  • 1992.- Romance Otoñal
  • 1993.- Un, deux, trois soleil
  • 1993.- De eso no se habla (Bemberg Maria Luisa)
  • 1995.- Al di là delle nuvole (M. Antonioni, W. Wenders)
  • 1995.- Sostiene Pereira (Roberto Faenza)
  • 1995.- Trois vies & une seule mort (Tres vidas y una sola muerte) (Raoul Ruiz)
  • 1997.- Viagem ao Princípio do Mundo (Viaje al principio del mundo) (Manoel de Oliveira)

Premios y reconocimientos

  • 1962 - Globo de Oro al Mejor Actor
  • 1962 - Nominación al Oscar al Mejor Actor
  • 1963 - Premio de la Academia Británica de Cine al Mejor Actor
  • 1964 - Premio de la Academia Británica de Cine al Mejor Actor
  • 1970 - Festival de Cannes, premio al Mejor Actor
  • 1977 - Nominación al Oscar al Mejor Actor
  • 1987 - Festival de Cannes, premio al Mejor Actor
  • 1987 - Nominación al Oscar al Mejor Actor
  • 1989 - Premio del Festival de Cine de Venecia como Mejor Actor
  • 1993 - César de Honor
  • 1997 - Premio David di Donatello
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.